Как защитить свои права?
(кратко о международных механизмах защиты прав человека)
Часто бывает так, что человек, права которого нарушены, проходит в стране своего проживания все административные, судебные и надзорные инстанции, но восстановления в своих правах так и не добивается. Что же делать в подобной ситуации, в ситуации, когда право попрано, а государству до этого и дела нет? Сделать можно только одно – обратиться с заявлением (жалобой) в международные организации, стоящие на страже прав человека.
История этих прав, как особого международно-правового понятия, де-юре началась 10 декабря 1948 года, когда Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всеобщую декларацию прав человека. С тех пор большое количество международных документов по правам человека кроме Организации Объединенных Наций приняли Совет Европы и ОБСЕ, но только в документах ООН и Совета Европы урегулирована процедура подачи и рассмотрения индивидуальных жалоб в связи с нарушениями прав человека.
Органами, которые вправе рассматривать индивидуальные жалобы, являются Комитет ООН по правам человека (наряду с другими Комитетами и Комиссиями ООН) и Европейский суд по правам человека. Первый осуществляет свою деятельность на основании Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к нему, а второй – на основании Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней (см. протоколы № 1, № 4, № 6, № 7 и № 12).
Международный пакт и Факультативный протокол к нему были приняты Генеральной Ассамблеей 16 декабря 1966 года и вступили в силу 23 марта 1976 года после их ратификации 35-ю государствами. В качестве основы для разработки пакта была взята Европейская конвенция, принятая Советом Европы 4 ноября 1950 года и вступившая в силу 3 сентября 1953 года после ее ратификации 8-ю странами, на основании которой в 1959 году для рассмотрения дел исключительно по правам человека был создан Европейский суд по правам человека.
Как в Комитет ООН по правам человека, так и в Европейский суд индивидуальные жалобы могут подаваться только в отношении государств, которые ратифицировали определённое международное соглашение по правам человека: в первом случае – Факультативный протокол к Международному пакту, а во втором – Европейскую конвенцию (статус ратификаций конвенций ООН и Совета Европы см. на сайтах www.unhchr.ch и www.coe.int).
Несмотря на то, что и Комитет, и Европейский суд рассматривают индивидуальные жалобы, касающиеся одного и того же предмета – нарушения прав человека, между этими двумя международными органами имеется принципиальная разница. Состоит она в том, что Комитет не наделён судебной властью и просто сообщает о своём мнении по жалобам их подателям и государствам-участникам Факультативного протокола, решение же Европейского суда является обязательным для сторон. Именно в силу этого для тех, чьи права, предусмотренные международными соглашениями по правам человека, нарушены, больший интерес представляет информация о порядке принятия и рассмотрения индивидуальных жалоб Европейским судом, а не Комитетом ООН, хотя у граждан тех стран, которые, будучи членами ООН, не являются членами Совета Европы (как, например, Белоруссия), нет возможности выбирать в какой именно из двух международных органов по правам человека подавать жалобу.
С процедурой представления в Комитеты и Комиссии ООН жалоб в связи с нарушениями прав человека, а также с порядком их рассмотрения можно ознакомиться на сайте ООН, на котором размещён также образец формы жалобы.
Запросы и корреспонденцию в отношении жалоб в Комитет по правам человека и другие Комитеты ООН следует направлять в Женеву (Швейцария) по адресу:
Почтовый адрес: Petitions Team
Office of the High Commissioner for Human Rights
United Nations Office at Geneva
1211 Geneva 10, Switzerland
Факс: +41 22 917 9022 (особенно по срочным вопросам)
Электронная почта: tb-petitions.hchr@unog.ch
а в отношении жалоб в Европейский суд по правам человека – в г. Страсбург (Франция) по адресу:
Почтовый адрес:
Conseil de L'Europe
67075, Strasbourg, Cedex, France
Найти информацию о Европейском суде можно на его официальном сайте www.echr.coe.int. Поскольку материал на нём (кроме текста Европейской конвенции) представлен только на двух языках – английском и французском, на данном сайте образец заявления в Европейский суд приводится на русском языке. Взят он из выпущенной в Таллине в 2000 году брошюры «Права человека. Индивидуальные жалобы в ООН и Совет Европы». Из неё же взят приводимый перед образцом заявления в Европейский суд текст, содержащий сведения о требованиях, предъявляемых к жалобе и её содержанию.
Более подробную информацию о порядке подачи индивидуальных жалоб в Европейский суд по правам человека (а также в Комитет ООН по правам человека) и тексты документов ООН и Совета Европы пользователи смогут найти в следующих изданиях:
1) Права человека: сборник международных документов. – Варшава, 2002.
2) Права человека: Сборник международно–правовых документов. – Мн.: Белфранс, 1999.
3) Сборник документов Совета Европы в области прав человека и борьбы с преступностью. М., 1998.
4) Фредерик Куинн. Права человека и ты. – Варшава, 1999.
5) Права человека. Индивидуальные жалобы в ООН и Совет Европы. – Таллин, 2000.
6) Свобода ассоциаций. Практика международной защиты. – Мн., 2004.
7) Биштыга А. Европейский суд по правам человека. – Мн., 2000.
***
Предложения по увеличению объёма информации, содержащейся на данной странице, будут с удовольствием приняты разработчиками сайта.
Отзывы и предложения можно присылать
1) по электронной почте или
2) в любую субботу с 22.00 до 23.00 по московскому времени по аське.
ТD>