Биография И.Л. Солоневича

Иван Лукьянович Солоневич
И. Л. Солоневич
14.11.1891 – 24.04.1953

Иван Лукьянович Солоневич родился в семье белорусского крестьянина в Гродненской губернии. В детские годы жил в Гродно и Вильно. В 1912 г. экстерном закончил Виленскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета. В годы учёбы в гимназии начал публиковаться в газете «Северо-западная жизнь», которую издавал в Вильно (а позже в Гродно /и Минске/) его отец. В 1912 г. исполнял обязанности секретаря редакции этой газеты, а в годы учёбы в университете сотрудничал с газетами "Новое время" и "Биржевой курьер" (Петроград). В 1917 г. получил диплом об окончании юридического факультета. В годы гражданской войны состоял в частях добровольческой армии. В 1920 г. вместе с женой и малолетним сыном был арестован одесской ЧК, но был отпущен на свободу в связи с отсутствием оснований для привлечения к ответственности. На свободе в Одессе работал в советских профсоюзах в качестве специалиста в области спорта, поскольку как спортсмен получил известность ещё до революции. В 1926 г. с семьёй переехал в Москву. Здесь работал журналистом, борцом в цирке, спортивным инструктором, выступал с докладами о спорте, писал и издавал брошюры по физкультуре, спорту и туризму, преподавал на курсах комсостава милиции. В 1933 г. вместе с братом, сыном и несколькими сподвижниками попытался нелегально бежать из СССР в Финляндию, но был предан, арестован ГПУ и отправлен с братом и сыном в концлагерь на строительство Беломорканала. В 1934 г., как и брат, бежал вместе с сыном из лагеря в Финляндию. Здесь работал грузчиком в порту и пытался для борьбы с коммунистами организовать издание газеты. Поскольку финские власти не дали «добро» на издание, переехал в Софию, где выпустил в свет свою книгу «Россия в концлагере» и начал издавать в 1936 г. газету «Голос России». В 1938 г. после третьего на него покушения, в результате которого погибла жена, покинул Болгарию и поселился в Германии. Живя здесь, организовал в 1938 г. в Болгарии вместо запрещённого правительством «Голоса России» издание «Нашей газеты», а в 1940 г. там же выпустил в свет несколько номеров журнала «Родина». Годы Второй мировой войны провёл в германской провинции под наблюдением гестапо, поскольку и устно, и письменно пытался предотвратить немецкую агрессию против СССР. После войны несколько лет жил на контролируемой западными оккупационными властями немецкой территории. В 1948 г. переехал в Аргентину. В Буэнос-Айресе основал Народно-Монархическое Движение и начал издавать (с 1948 г.) выходящую до сих пор газету «Наша Страна». Тут же публиковал свои новые книги, которые выходили в одноимённом с газетой издательстве. Умер на 62-м году жизни в уругвайском столичном госпитале после операции на порожённый раком желудок. Похоронен в Монтевидео на английском кладбище.

| ВВЕРХ |

Назад